Памятник казакам-первооткрывателям островов Шумшу и Парамушир Ивану Козыревскому и Даниле Анциферову 1711 год

В 1711 году Данила Анциферов и Иван Козыревский с отрядом из 50 казаков и одного японца-проводника, потерпевшего когда-то кораблекрушение, вышли из Большерецка и направились в район Курильских островов. Прежде всего был обследован первый Курильский остров (Сюмусю – няне Шумшу), затем – Парамушир. Вскоре Анциферов погиб в стычке, а Козыревский летом 1713 года предпринимает вторую экспедицию на Курильские острова.

Уже к 1725 году русские знали не менее двадцати островов Курильской гряды. Вот как Иван Козыревский описывает остров Шумшу: «Остров первый Шумчю. На сем острову живут иноземцы званием курила, и на дальние острова которые ходят и те головы свои бреют до затылку по тамошнему обычаю и кланяются на коленках, тако ж из дальних островов приходят ради покупки бобров, и лисиц, и орлов, и орлового перья». «Сей перелев (пролив) например (примерно) версты две или меньше тысяшных». «Остров второй Пурумушир… Живут иноземцы, что и на первом острову. Язык имеют один и веру, и крапивные товары делают, и отчасти камчатое и дабинное покупают.

На дальние острова ходят, и з дальних островов приходят иноземцы с товарами шелковыми и бумажными, також привозят котлы и сабли, а у сабель круги медные, обогнуты края кованным серебром, и всякую посуду левкашенную, и к воинскому делу курила зело искусны: поступают о трех боях, имеют луки со стрелами, копья и сабли, и в куяках (самодельные панцири из костяных и железных пластин).

И на сем острову у пристани, откуду походят на Мушу остров, дали иноземцы бой крепкой и на разговор не дались, и ушло двенадцать байдар, а другие со служилыми бились крепко до меня и отбили пять байдар, а иные прежде нашего приходу за год ушли.

И с сего острова в сентября месяце в прошлом 1713 году возвратился на Большую реку». Кстати говоря, именно Козыревский первым пытался ввести нумерацию Курильских островов, при которой остров Алаид (Атласова) оказался вне Курильских островов. Описание он давал от мыса Лопатка. Первым островом считал Шумшу, так как на Алаид ходили только на промысел и поэтому он, по мнению Козыревского, не мог считаться населённым курильцами.

Памятник воинам - освободителям

Установлен в соответствии с решение бюро Северо-Курильского райкома ВЛКСМ и открыт 29 октября 1978 г. в день 60-летия ВЛКСМ. Представляет собой круглый металлический барбет с пулеметом системы «Эрликон» на установочной тумбе, поставленный на бетонном постаменте. Был снят с носовой части остатков десантного судна, подбитого в ходе Курильской десантной операции 18 августа 1945 г. На лицевой стороне барбета прикреплена табличка с надписью «Воинам – освободителям северных Курильских островов с благодарной памятью молодежь района. Октябрь 1978 г.».

Михаил Семёнович Альперин

 АльперинБиография

 

Родился в семье рабочего. Брат Макса Альперта, ставшего известным советским фотографом. С 12 лет работал.

 

С 1918 года — участник Гражданской войны в составе Первой Конной Армии Будённого, в честь которого изменил отчество «Владимирович» на «Семёнович». В ходе боёв потерял правый глаз.

 

После Гражданской войны работал на руководящих должностях в рыбной промышленности Дальнего Востока.

 

2 августа 1937 года арестован Нижне-Амурским ОУ НКВД по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-1а, 58-8, 58-11 УК РСФСР. 29 июля 1939 года дело было прекращено за недоказанностью обвинения.

 

С сентября 1945 года — управляющий Западно-Сахалинским Госрыбтрестом (Холмск, Сахалинская область). После гибели 15 апреля 1952 года во время путины 16 рыбаков был снят с должности, несмотря на отсутствие прямых обвинений.

 

7 мая 1952 года назначен управляющим Северо-Курильским Госрыбтрестом. Директор административной службы рыбной промышленности I ранга.

 

Погиб 5 ноября 1952 года при спасении людей и государственного имущества во время цунами в Северо-Курильске Сахалинской области.

 

Похоронен 7 ноября 1952 года в Северо-Курильске.


Управляющего Северо-Курильским госрыбтрестом Михаила Се­меновича Альперина в 3 часа 55 минут разбудило землетрясение.

Дом трещал, сыпалась штукатурка, валилась посуда, невидимая сила двигала кровати, стол, сбрасывала книги с этажерки. Просну­лись жена и дети. Погас свет. Зазвонил телефон: с базы сообщили, что лопнули нефтепроводы, территорию порта заливает горючим, достаточно искры - и вспыхнет пожар. Перепуганной жене и встре­воженным детям он сказал:

- Я скоро вернусь.

Ни он сам, ни семья не могли и вообразить размеров беды, тем более подумать, что больше не увидятся никогда.

Его звал долг службы. Он любил жену, обожал детей, семья была для него местом отдыха от трудов и ударов судьбы. А доставалось ему крепко. В 12 лет он пошел работать, в восемнадцать - на гражданскую войну. Носился в коннице Буденного, потерял правый глаз. В 1937 году попал в «ежовые рукавицы» - спасло то ли чудо, то ли письмо жены, адресованное Сталину. Во время войны ценой ежедневного перенапряжения обеспечивал выполнение и перевыполнение фронтовых заданий - дать больше рыбы!

1952 год оказался для Альперина роковым. Началось с того, что 15 апреля на Северо-Холмском рыбокомбинате в разгар путины по­гибли 16 рыбаков. Лично управляющего Западно-Сахалинским госрыбтрестом в этой трагедии не обвинили, но с должности сняли. А исполнял он ее с сентября 1945 года, когда начал создавать трест с десятком сотрудников. За шесть лет на побережье от Горнозаводска до Ильинского выросли рыбокомбинаты, рыбозаводы, где трудились тысячи людей. Солдат партии, удостоенный ордена Трудового Крас­ного Знамени, нескольких медалей, знака «Отличник рыбной про­мышленности СССР», звания «Директор административной службы рыбной промышленности 1-го ранга», он оставил Холмск, где вырос­ли его дети, и отбыл к новому месту службы.

В Северо-Курильском районе имелось 19 школ, в том числе 2 сред­ние, 4 больницы, 14 врачебных и фельдшерских пунктов, несколько библиотек, клубов. Госрыбтрест объединял 4 рыбокомбината, 7 ры бобаз, 4 консервных завода, имевших просторные цеха с цементиро­ванными засольными чанами. Коллективы рыбообработчиц умели де­лать по три оборота за путину, засаливая чрезвычайно вкусную ку­рильскую сельдь, которую не стыдно было подать к столу кремлев­ским тузам.

Мало что успел сделать Альперин за короткий срок, но он кинул­ся спасать то, что имелось и стоило неимоверных трудов. Тогда он не знал, что трясет не только Парамушир, но и Шумшу, Алаид, Онекотан, что вулканическое извержение произошло в Тихом океане на глу­бине 7-8 тысяч метров в 200 километрах от Парамушира. Оно вы­бросило массу воды и погнало гигантскую волну к берегу.

Подземные толчки продолжались примерно полчаса. Затем на­ступила тишина, такой обычно в природе не бывает, тем более вбли­зи океана, названного Тихим по недоразумению. Такой тишине люди дали имя зловещая.

Тепло. Матово светит луна. Человеческая душа замирает от непо­нятной тревоги. Шкипер Алексей Яковлевич Мезис с небольшой груп­пой людей находился в то время на Шумшу. Моряки были поражены и наступившей тишиной, и вдруг обнажившимся берегом пролива. Вода быстро вытекала в океан.

- Братцы, не к добру!

И в самом деле, вскоре стал виден несущийся на острова вал чудо­вищных размеров.

В Северо-Курильске поднялись крики и стрельба. Первым тревогу забил начальник отделения милиции старший лейтенант госбезопас­ности П. Дерябин, оповещая людей о большой беде:

- Идет волна! Бегите в сопки!

Вал похоронил многих жителей, в том числе и Михаила Альперина. Вот как описал его гибель известный журналист Арнольд Пуш­карь, чья судьба долгие годы была связана с Сахалином: «Были люди, которые бежали не от волны, а навстречу ей. Одним из них был Альперин. Он бежал к зданию треста. И он еще успел бы спастись, если бы не увидел уборщицу из треста, о которой знал только то, что ее зовут тетя Маша. Она кричала бегущим: «Помогите! Дочку спаси­те!». Увидев ее, Михаил Семенович забежал в дом, взял ребенка, схва­тил ее саму за руку и потащил к пригорку. Придя в себя, тетя Маша крикнула: «Нас спасаешь, а твои где?». И тогда Альперин еще раз бросил вызов стихии - повернулся лицом к волне. Семья его спас­лась, ей помогли другие, а он погиб».

Люди, успевшие убежать в сопки, были в нижнем белье, босые, они жались к кострам, которые тут наскоро развели. И когда вода отступила, естественным было их движение в город: живы ли родные, уцелел ли дом, можно ли найти хоть какую-то одежонку и обувь, чтобы спастись от холода. Их охватил ужас, когда они, потрясенные увиденным, минут через двадцать услыхали неистовый рев. То неслась новая волна, страшнее первой, она достигала высоты пятиэтажного дома. Подполковник милиции Смирнов в своей записке сообщал: «Как показатель огромной разрушительной силы второй волны характе­рен пример с кладовой Госбанка, представляющей из себя железо­бетонную глыбу весом в 15 тонн. Ее сорвало с бутового основания и отбросило на 8 метров».

Третий вал был слабее, он лишь выбросил обломки зданий на пустырь в несколько квадратных километров. О том, что здесь всего два часа назад был город, напоминали фундаменты строений, памят­ник воинам Советской Армии, центральные ворота бывшего стадио­на. Удивительно, что их пощадила волна.

Могила Степану Аверьяновичу Савишкину

Памятник С.А.Савушкину был построен рядом с клубом «Рыбник» Северо-Курильского рыбокомбината летом 1952 г. коллективом СМУ-5 и торжественно открыт 3 сентября 1952 г. Спустя 2 месяца во время цунами 4-5 ноября 1952 г. памятник был несколько смещен и наклонился вследствие того, что грунт был вымыт из-под основания.

Савушкину -1 Савушкину -2

Представляет собой квадратный в основании пилон высотой 4,2 м, установленный на бетонном квадратном подиуме 7,2х7,4 м высотой 60 см. На углах подиума расположены низкие, широкие столбики общей высотой 65 см. В северной части подиума имеется лестница (3 ступени). В 1960-1970-е годы памятник был окружен легкой металлической оградой. Углы памятника украшены рустовкой, в верхней части пилона выделен фриз на котором первоначально имелись изображения трилистника, впоследствии утраченные. На лицевой стороне памятника закреплена чугунная плита размером 78х87 см на которой первоначально было отлито: «Герою Советского Союза старшему лейтенанту Савушкину Степану Аверьяновичу отдавшему жизнь за Родину 16 августа 1945 г.». На противоположной стороне на чугунной плите отлито «Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины». После работы комиссии по инвентаризации памятников истории и культуры Северо-Курильского района, работавшей в августе 1961 г., дата гибели С.А.Савушкина была исправлена на 18 августа.

Савушкину - 3

Решением Сахалинского облисполкома № 193 от 11.06.57 г. памятник был поставлен на государственную охрану.

В паспортной документации категория памятника указана неверно, так как тело С.А.Савушкина было погребено в братской могиле на горе Северной. Существует легенда, что сразу после окончания военных действий земляк Степана Савушкина, военный летчик, поставил памятник герою в самом центре остров Шумшу, там где много озер, рядом с аэродромом. Вырезанная из дерева статуя была установлена на постаменте из алюминия, перед памятником положен сломанный пропеллер.


Степан Аверьянович Савушкин

Савушкин С.АСтарший лейтенант Савушкин Степан Аверьянович, 1917 года рождения, украинец, член КПСС с 1942 года.

При высадке десанта 18.08.45 года тов. Савушкин в числе первых спрыгнул с десантного судна, быстро сориентировался в обстановке, собрал разрозненные группы бойцов и взял инициативу в свои руки. При появлении таков противника, умело организовал противотанковую оборону силами народа ПТР и гранатами обил атаку, затем возглавил группу бойцов и бросился на штурм высоты 171, успешно выполнил принятое решение после чего, смертельно раненый, умер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08.09.45 посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Статья "Мужество Степана Савушкина" в газету "Камчатская правда", автор А.Перм - ветеран КТОФ, учатсник Курильской десантной операции

Подвиг Степана Савушкина

Статья "За исключительное мужество" в газете "Курильский рыбак"

Охранное обязательство по историческому памятнику (могиле)

 

Обелиск воинам-освободителям Курильских островов от японских милитаристов

 

IMG 0630Проект памятника был создан на конкурсной основе по заданию командира 101 стрелковой ордена Ленина дивизии полковника Воронова Р. Б. Автор проекта Панин Виктор Александрович. Первоначально был установлен в «Старом городе» Северо-Курильске перед входом на стадион, построенном японскими военнопленными по проекту одного из офицеров 101 СД.

 

Памятник представляет собой пятигранный шпиль высотой 7,3 м увенчанный звездой, установленный на пятигранном железном основании высотой 2,4 м. На лицевой стороне шпиля в его нижней части закреплен литой герб СССР. На углах основания приварены металлические рымы, к которым крепились цепи, нижние концы которых крепились возле края фундамента. Фундамент пятигранный ступенчатый общей высотой 80 см, на лицевой стороне устроен наклонный пандус, в который вмурованы две чугунные плиты. На верхней - рельефное изображение двух скрещенных автоматов ППШ и якоря, над ними каска. В верхней части плиты надпись «Август», по краям цифры 19 и 45. На нижней плите текст: «Вечная славя героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины».

 

На железном основании на четырех сторонах закреплены парные чугунные плиты с текстами (тексты на плитах приводятся в соответствии с перечислением по часовой стрелке).

20190309 142140«Память о вас, вернувших Родине Курильские острова, переживет века». Выше текста изображение двух скрещенных знамен со звездой, ниже рельефное изображение скалистого мыса с маяком и двух кораблей.

20190309 142150«Вы шли бесстрашно на врага. Вы выполнили до конца свой воинский долг. Родина никогда не забудет вас». Ниже изображение шести фигур солдат и матросов, бегущих и атаку.

20190309 142220«Те, кто сил и крови не жалея, пал в бою за честь родной земли, пусть невидимо, незримо навсегда средь нас присутствуют они. Пусть их подвиг ратный, благородный, как пример, стоит перед бойцом и в его служении отчизне будет самым лучшим образцом!». Ниже погрудное изображение идущих в атаку солдата и матроса.

20190309 142230«Вы отдали жизнь за наше правое дело. Японский агрессор разбит. Мы победили.». Ниже изображение солдата с автоматом ППШ и развернутым знаменем. Чугунное литье было выполнено рабочими Петропавловской судоверфи.

 

Открытие памятника было приурочено к визиту на остров Парамушир Маршала Советского Союза Малиновского.

Стадион в старом городе 1960 г

 

Обелиск выстоял во время цунами 5 ноября 1952 г. В 1968 г. из цунамиопасной зоны памятник был перенесен и установлен в сквере городского парка на улице Сахалинской напротив здания райкома КПСС.

 Решением Сахалинского облисполкома № 119 от 21.03.1980 г. был поставлен на государственную охрану.

 

Курильский рыбак № 18 (8513) от 09.05.2007

Письмо от автора обелиска Панина В.А. мэру Сомову А.Э.

Планы и отчёты деятельности музея

Отчёт об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности за 2018 год

План финансово-хозяйственной деятельности на 2019 год, плановый период 2020-2019 гг

План работы МБУ "Северо-Курильский краеведческий музей" на 2019 год

Отчёт о деятельности музея за 1 квартал 2019 года

Памятники Северо-Курильска

20190309 142409

Памятник казакам-первооткрывателям
островов Шумшу и Парамушир
Ивану Козыревскому и
Даниле Анциферову 1711 год

20190309 142257

Обелиск воинам-освободителям
Курильских островов
от японских милитаристов
a

20190315 171616

Могила Героя Советского союза
Савушкина Степана Аверьяновича
а
а

20190309 142010

Памятник воинам-освободителям
а
а
а

20181031 144403

Мемориальная доска
памяти погибших от цунами
5 ноября 1952 года

20180630 155632

Могила
Альперина Михаила Семёновича
а

IMG 4590

Память жителям города,
погибшим от цунами
05.11.1952

027-4

Рыбакам
Северных Курил
а

Режим работы музея

Понедельник - выходной

Вторник - 9.00 - 18.00

Среда - 9.00 - 18.00

Четверг - 9.00 - 18.00

Пятница - 9.00 - 18.00

Суббота - 9.00 - 18.00

Воскресенье - выходной

Обед - 13.00 - 14.00

Антикоррупция

План по противодействию коррупции в МБУ "Северо-Курильский краеведческий музей" на 2018 год (pdf)

Положение о работе антикоррупционной комиссии в МБУ "Северо-Курильский краеведческий музей" (pdf)

Порядок уведомления работодателя о фактах обращения в целях склонения работников МБУ "Северо-Курильский краеведческий музей" к совершению коррупционных правонарушений (pdf)

Порядок уведомления представителя МБУ "Северо-Курильский краеведческий музей" о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения (pdf)

 

 

Добро пожаловать!

Рады приветствовать всех, кто заглянул к нам «на огонек», всем посетителям нового официального сайта Северо-Курильского краеведческого музея!   Как искренне рады всем, кто приходит в наш музей.

У истоков создания краеведческого музея в г. Северо-Курильске стоял учитель русского языка и литературы Флавий Георгиевич Сергеев. Поисковая группа с романтическим названием "Алаид" налаживала в музее контакты с ветеранами Великой Отечественной войны, с участником освобождения Курильских островов в августе 1945 года, Героем Советского Союза Петром Ивановичем Шутовым, который подробно описал подвиг Петра Ильичева и Николая Вилкова.

Музей Боевой славыболее десяти лет работал при Северо-Курильской средней школе. В это время в музей приходили письма с Камчатки, из Ленинграда, Кишинева, Рязани, Москвы, Тбилиси, Львова и других городов. Кроме писем с документами и фотографиями, стали приходить посылки с вещами, принадлежащими участникам тех героических событий. Свою тельняшку и бескозырку прислал участник Курильского десанта Н.И. Осипов; куртку, морскую рубашку и воротник - член экипажа минного заградителя "Охотск" А.П. Казанцев и т.д.

Весь накопленный на сегодняшний день краеведческий и исторический материал, который отражает постоянную экспозицию музея, является результатом долгого и кропотливого труда северокурильчан - людей, полюбивших Курильскую землю

Краеведческий музей работает в тесном сотрудничестве с администрацией Северо-Курильского городского округа. Совместно с Собранием депутатов была проведена большая работа по установлению мемориальных досок. Нас поддерживает общественность. Всем благодарны за содействие!

Благодаря сайту, искренне надеемся найти новый друзей и единомышленников из разных уголков нашей страны.

Всегда готовы делиться своим опытом и открыты для предложений и свежих идей. Пишите, звоните нам!

С уважением,
Директор МБУ "СК КМ"

ЭКСПОЗИЦИИ НАШЕГО МУЗЕЯ