Учреждение создано на основании постановления администрации Северо-Курильского городского округа от 31.03.2011 г. И2 58 «О создании муниципальных бюджетных учреждений Северо-Курильского городского округа путем изменения типа существующих муниципальных казенных учреждений Северо-Курильского городского округа» в порядке изменения типа учреждения, ранее действовавшего муниципального учреждения «Северо-Курильский краеведческий музей» и является преемником его прав и обязанностей.

Муниципальное бюджетное учреждение «Северо-Курильский краеведческий музей» создан для осуществления культурно-просветительных и образовательных функций некоммерческого характера. Учредителем музея являются администрация Северо-Курильского городского округа, которая свои функции учредителя передала отделу образования, молодежной политики, культуры и спорта Северо-Курильского городского округа. Согласно Устава учреждения, краеведческий музей – культурно-просветительское учреждение, предназначенное для хранения, поиска, комплектования, восстановления и популяризации музейными средствами истории Северо-Курильского городского округа.

 У истоков создания краеведческого музея в г. Северо-Курильске стоял учитель русского языка и литературы – Флавий Георгиевич Сергеев.

1

 Приехав в 1965 году на Курилы, он собрал группу ребят, которые не уехали в летние пионерские лагеря, и увлек их идеей поиска. Школьники занялись разысканием мест высадки десанта в августе 1945 года, мест захоронений, восстановлением забытых имен. Из походов ребята возвращались с множеством находок, которые надо было где-то хранить, и тогда родилась новая идея – создать при школе музей боевой славы. Его возглавил Ф.Г. Сергеев. Поисковая группа, с романтическим названием «Алаид», налаживала в музее контакты с ветеранами Великой Отечественной войны, с участником освобождения Курильских островов в августе 1945 года, Героем Советского Союза Петром Ивановичем Шутовым, который подробно описал подвиг Петра Ильичева и Николая Вилкова. Более десяти лет работал при Северо-Курильской средней школе музей Боевой Славы. В это время в музей приходили письма с Камчатки, из Ленинграда, Кишинева, Рязани, Москвы, Тбилиси, Львова и других городов. Кроме писем с документами и фотографиями стали приходить посылки с вещами, принадлежащими участникам тех героических событий. Свою тельняшку и бескозырку прислал участник Курильского десанта Н.И. Осипов; куртку, морскую рубашку и воротник – член экипажа минного заградителя «Охотск» А.П. Казанцев. По инициативе администрации нашего района, было решено перенести школьный музей в специальное помещение в жилом здании по ул. имени П.И. Шутова. По оформлению музея принимали участие зав. отделом культуры Ким Галина Ивановна и Сергеев Флавий Георгиевич, работавший те годы в редакции газеты «Курильский рыбак» (приложение № 2 – оформление музея).

9 мая 1983 года музею был присвоен статус музея на общественных началах. В одном из помещений был оборудован радиоузел, по которому вел краеведческие репортажи Ф.Г. Сергеев Во второй половине 90-х годов Флавий Георгиевич выехал из Северо-Курильска и нет его сейчас в живых, но в истории жизни нашего района остались его добрые дела.
Продолжателем краеведческой работы Ф.Г. Сергеева, стал учитель истории – Александр Павлович Маршук. С юных лет влюбленный в курильский край, серьезно заинтересовавшийся историей своей «малой родины», где он родился и вырос (1948 г.р.) Семья его пережила трагедию – цунами происшедшее в Северо-Курильске в 1952 году. После службы в армии работал крановщиком на Северо-Курильском рыбокомбинате, секретарем комсомольской организации комбината, инструктором в райкоме, председателем профсоюзного комитета и инженером по технике безопасности комбината.
Закончив заочно пединститут, Александр Павлович стал работать учителем в школе с 1982 года. Его ребята из 8б класса: Володя Исупов, Сережа Головкин, Сережа Урядников, Игорь Аритменов, Дима Адамов, Слава Резников и др. занялись археологией, начали ходить в походы по местам стоянок древних жителей айнов. Эти ребята и до сих пор живут в Северо-Курильске, стали уважаемыми людьми в городе. Они до сих пор продолжают интересоваться жизнь краеведческого музея.
Так как общественный краеведческий музей пополнился многими археологическими находками, администрация района предоставила более большую площадь для музея, но также в жилом доме. Это случилось в 1990 году, восстановлением и оформлением которого занялся по собственной инициативе А.П. Маршук и начальник отдела культуры И.И. Макаров. По разработанным схемам А.П. Маршука и эскизам было сделано оформление
13 января 1993 года Северо-Курильскому музею был присвоен статус муниципального. 
В 2008 году Северо-Курильский краеведческий музей переехал в «малышковое крыло» средней школы. После обустройства на новом месте – 5 июня 2008 года распахнулись двери музея для посетителей. 
Необходимо отметить, что весь накопленный краеведческий и исторический материал, который отражает постоянную экспозицию нашего музея является результатом долгого и кропотливого труда северокурильчан, людей, полюбивших Курильскую землю. 
В краеведческом музее постоянные экспозиции оформлены в трех залах: в первом зале представлены следующие разделы – «Этнография», «История открытия и исследования Курильских островов русскими землепроходцами», «Японский период – до 1945 года»; во втором зале расположена постоянная экспозиция, посвященная «Курильскому десанту», с уверенностью можно сказать, что это «сердце» нашего музея. В третьем зале оформлены экспозиции: «Флора и фауна Северных Курил», «История развития Северо-Курильского района (после 1945 года)». 
На 1 января 2013 года общее количество экспонатов основного фонда составляет 650 единицы, в том числе: живопись – 8. В зале «Курильского десанта» в постоянной экспозиции выставлены четыре картины художника Панина Виктора Александровича, участника десантной операции, автора проекта обелиска Славы, установленного в г. Северо-Курильске и г. Петропавловске-Камчатском. Также в краеведческом музее находятся картины наших местных художников Набера Вячеслава Михайловича и Поздняковой Ольги Николаевны.; Прикладного искусства - 4.; Предметов нумизматики - 36; Предметов археологии - 249; Предметов этнографии - 212; Оружие - 6; Документов и редких книг – 94; Предметов естественно - научной коллекции - 19; Прочие - 1. Общее количество экспонатов научно – вспомогательного фонда составляет - 448 единиц.
Очень тяжело выделить из всего фонда наиболее ценные экспонаты. Каждый экспонат уникален, у нас в фонде хранятся воспоминания и письма непосредственных участников Курильской десантной операции, уникальные фотографии, медали участников боевых действий и др. В музее удалось собрать неплохую коллекцию предметов, относящихся к истории жизни айнов на островах. В ней представлены разнообразные орудия труда, охоты, рыболовства, предметы быта. Имеется в нашем музее небольшая коллекция, посвященная японскому периоду – предметы быта, денежные купюры и орудия труда. И все представленные экспонаты «рассказывают» нам о событиях, которые происходили на наших островах.
Самыми частыми посетителями краеведческого музея являются дети- воспитанники детского сада «Северянка», ученики средней школы и приезжие. Для того, чтобы привлечь взрослое население нашего города в музее оформляются временные выставки и экспозиции. Так в музее действовала персональная выставка местного художника Набера Вячеслава Михайловича, небольшая временная экспозиция из частных коллекций жителей нашего города. Готовятся к проведению персональных выставок художники: Позднякова Ольга Николаевна, Галактионова Алла Алексеевна. Ведется работа по организации выставки декоративно – прикладного творчества. В тесном сотрудничестве работает краеведческий музей с администрацией Северо-Курильского городского округа. В 2010 году совместно с Собранием депутатов была проведена большая работа по установлению мемориальных досок на улицах имени П. Шутова и Н. Вилкова: проведены мероприятия в классах, на предприятиях города проводились выставки детских эскизов мемориальных досок, были проведены митинги во время установления досок на зданиях. 
В настоящий момент, краеведческий музей готовится к очередному переезду. К сожалению, мы не можем назвать адрес по которому будет постоянно находиться наше учреждение. Администрация Северо-Курильского городского округа работает над данным вопросом. Все мероприятия, выставки, экспозиции (используются копии экспонатов) размещаются на предприятиях города. Продолжается работа с фондом – составляются инвентарные карточки экспонатов основного фонда, ведется поиск новых экспонатов.
К нашему рассказу прилагаем несколько фотографий, на которых Вы увидите залы нашего музея, проводимые мероприятия в стенах музея и на предприятиях города.

Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.