10

Город Северо-Курильск — единственный постоянно обитаемый населенный пункт на огромном острове Парамушир. Площадь города -около 6 кв. км. Северо-Курильск — не просто маленький городок, а главные «ворота» на Парамушир и вполне  крупный порт на пути из Владивостока и Корсакова в Петропавловск-Камчатский.

Северо-Курильск экономически и исторически связан с добычей рыбы и морепродуктов — наваги, камбалы и минтая, крабов и кальмаров. Здесь обрабатывают такой деликатес как морской гребешок. В Северо-Курильске находятся рыбный порт (база сейнерского флота) и 4 рыбообрабатывающих предприятия.

Рядом с городом расположены минеральные источники, а вокруг — 2000 кв. км нетронутой природы Парамушира, с его горами и вулканами, медведями и бурозубками.

Город-порт Северо-Курильск находится на тихоокеанском «штормовом пути», а также в зоне повышенной сейсмической и вулканической опасности.

В 7 км от города находится действующий вулкан Эбеко, который время от времени оживает и испускает вулканические газы. В штиль и при западном ветре запах сероводорода и хлора достигают Северо-Курильска. В таких случаях Сахалинский гидрометеоцентр передает штормовое предупреждение о загрязнении воздуха: токсичными газами легко отравиться. Рекомендуемые меры предосторожности — использование масок для защиты дыхания и фильтров для очистки воды. Извержения на Парамушире в 1859 и 1934 годах вызвали массовое отравление людей и гибель домашних животных.

После трагического цунами 1952 года Северо-Курильск был отстроен на новом месте — раньше он стоял на самом берегу Второго Курильского пролива, теперь находится выше. Попытка уберечь город от повторения последствий цунами обернулась не менее опасной ситуацией: теперь Северо-Курильск стоит на пути грязевых потоков вулкана Эбеко, одного из самых активных на Курилах.

Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.