2

На месте Северо-Курильска некогда находилось самое крупное поселение айнов на Парамушире, а сам остров входил в состав Российской империи. Однако в 1875 году Россия уступила Японии все 18 курильских островов (включая, естественно, и Парамушир) в обмен на полноправное владение Сахалином (т.н. «Санкт-Петербургский договор»).

Японцы начали активное освоение острова, и на месте айнского поселения основали город Касибавара, который стал главным портовым городом на Парамушире. Помимо добычи рыбы, для японцев острова имели ключевое военное значение — в течение ХХ века Япония и Россия 5 раз сталкивались в вооруженных конфликтах на различных территориях.

На Парамушире и на соседнем острове Шумшу японский военный гарнизон насчитывал 23 тысячи человек, была создана мощная противодесантная оборона (развалины японских укреплений по сей день видны в окрестностях Северо-Курильска). На Парамушире находились четыре аэродрома, один из них — в Касивабара (остальные три — Курабу, Сурибаци, Какумабецу).

18 августа 1945 года советские десантные части высадились на Парамушире, бои продолжались пять дней. 23 августа в 15:30 войска Красной армии заняли Касивабара.

Город сохранял японское название до 1946 года, затем был переименован в Северо-Курильск. Основным занятием его новых — советских — обитателей оставался рыбный промысел.

Но в 1952 году Северо-Курильск был уничтожен цунами, получившим свое название по имени погибшего города

Северо-Курильск в кратчайшие сроки был отстроен заново, на новом месте — повыше от берега. Довольно быстро восстановилась и численность населения — добыча и обработка рыбы всегда оставались прибыльным занятием. Наш город живет – и мы его любим.

Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.